Тесты на ковид – как работают, экспресс тесты на коронавирус, ПЦР, IFA – в чем отличия

Опубликовано 30 ноября, 2020
Автор:
Тесты на ковид – как работают, экспресс тесты на коронавирус, ПЦР, IFA – в чем отличия
0SuperFood0

Какой принцип используют тесты на коронавирус COVID-19?! В чем отличия ковид-тестов и какой из них точнее, какую информацию должен знать пациент, собравшийся сдать анализ?! Все это разберем в этой статье.

Тесты на ковид – как работают, экспресс тесты на коронавирус, ПЦР, IFA – в чем отличия видео

Метод ПЦР

Раньше, расшифровку аббревиатуры ПЦР знали лишь лабораторные рабочие в сфере генетики, криминалистики, врачи венерологических клиник (ВИЧ, гепатиты, сифилис и т.п.). Теперь, в связи с пандемией COVID 19, ПЦР – полимеразная цепная реакция на слуху у всех!

Какие бывают вирусы и как ПЦР определяет их наличие

Вирусы подразделяются на ДНК-содержащие и РНК-содержащие. Все вирусы гриппа (а также, бешенства, клещевого энцефалита, кори) относятся к РНК-содержащим, где РНК – это сложные соединения, содержащие одну цепочку нуклеотидов, кодирующих генетическую информацию вируса.

ДНК содержит двойную спираль, с закодированной генетической информацией. Обе спирали соединяются по принципу комплементарности: каждый элемент соединяется только с соответствующим ему. Так цитозином (С) может соединиться только с гуанином (G) и т.п. К ДНК-содержащим вирусам относятся:

  • Гепатит В
  • Оспа
  • Герпес

Коронавирус является РНК-содержащим.

При проведении ПЦР теста, делается мазок ротоглотки. Если в материале анализов обнаруживается вирусная частица, то лаборатория одну нить ее РНК достраивает до двойной спирали ДНК.

Главная суть метода ПЦР

Главная суть метода ПЦР

Найти одну вирусную частицу чрезвычайно сложно, поэтому делают целый клубок этих нитей. РНК коронавируса уже расшифрована, эта нуклеотидная последовательность (можно сказать «буквы») присоединяет к себе, используя принцип комплиментарности с помощью химической реакции другие разрозненные нити вируса и получается ДНК. Используя специальный набор химических веществ в устройсве-амплификатор ее размножают периодическим изменением температурного режима – работает как ксерокс для ДНК.

Полученные ДНК имеют отрицательный заряд и с помощью электрофореза их притягивают к положительному заряду и пропускают через краситель. Чем больший фрагмент ДНК был получен, тем более насыщенный получается цвет. Есть пациент здоров, «стартовой» частицы РНК в его материале для анализа не будет, соответственно, создать молекулу ДНК не получится – не из чего и на электрофорезе никакого изменения окрашивания не будет!

Метод ПЦР – недостатки и достоинства

С помощью современных методов, позволяющих точно подобрать материалы для постройки ДНК именно SARS-Cov-2 а не подобного ему вируса определение будет довольно точное.

Недостатки

  • Высокая цена как оборудования, так и праймеров
  • Время анализа
  • Эффективность не выше 80%, велика вероятность ложноположителного результата
  • Вирус covid19 на момент анализа может уже покинуть носоглотку и быть например в легких – ПЦР тест его не обнаружит

Сдать тест ПЦР следует если есть информация о контакте человека с больным, которому подтвердили коронавирус.

ИФА-тестирование на антитела к COVID-19

LAMP — метод петлевой изотермической амплификации

LAMP (англ:Loop-mediated isothermal amplification) метод петлевой изотермической амплификации является упрощенным вариантом тестов ПЦР. Разработчики тест-систем утверждают, что точность результата будет около 94%.

Оба метода похожи, только для LAMP требуется больше праймеров. Электрофорез и амплификаторы – не применяются. Принцип: РНК коронавируса достраивается до ДНК в течение около получаса, копирование происходит при постоянной температуре.

Можно сказать, что вирус выпадает в осадок, поэтому если испытуемый раствор помутнел – тест COVID 19 положительный. Разработчики могут добавить флуоресцентные красители ДНК, чтобы результат был более наглядным.

Недостатки и преимущества метода LAMP

Метод LAMP считается более узконаправленным, выявление вируса происходит точнее. Наличие ДНК похожего микроорганизма не приведет к ошибочному результату. На анализ требуется около 40 минут.

К недостаткам, следует отнести малое количество лабораторий, использующих этот метод. При положительном результате, невозможно предсказать течение болезни, нужна ли пациенту экстренная помощь.

Сдавать тест LAMP следует в случае контакта с заболевшим или при нахождении пациента в группе риска: пожилые люди, ослабленный иммунитет, наличие хронических заболеваний.

Тест на антитела — метод определения иммуноглобулинов

Тест на антитела — метод определения иммуноглобулинов использует для анализа кровь пациента. С помощью стандартного способа определяются иммуноглобулины IgG и IgM. Такой метод применяется при диагностике заболеваний кроветворения, пищеварительной системы, аутоиммунных проблемах.

IgM появляются первыми как ответ, на атаку организма вирусом («иммуноглобулины тревоги»), наличие в крови говорит, что наступила острая фаза заболевания.

IgG – появляются позже, примерно на пятый день после IgM. Их наличие в крови говорит о завершении острой фазы, организм уже поборол инфекцию и возможно, даже выработал иммунитет к этой болезни.

Достоинства и недостатки

Этот метод позволяет определить не только наличие вируса Ковид19, но, и указывает на степень развития заболевания. Выявляет бессимптомно переболевших людей. Результат получается в течение 15 минут.

Недостатки

Могут быть ложноотрицательные результаты, из-за недостаточности информации о всех антителах SARS-Cov-2. Не покажет заражения, в первые сутки инфицирования – в крови антитела появляются на 2-3 день. Возможны ложноположительные результаты – реакция на антигены похожих вирусов.

Сдавать тесты на антитела следует при проявлении первых симптомов заболевания, при контакте с заболевшим или подозрении, что человек переболел Корона 19 бессимптомно.

COVID-19: стоит ли сдавать тест на коронавирус если симптомов нет?

Молочные закваски VIVO — полезные бактерии для нормализации пищеварения
«Cologuard» - уникальный тест на обнаружение рака
Share
Категории статей:
Новости здоровья

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Adblock
detector