Как и почему с возрастом изменяются вкусовые качества?

Автор:
вкусовые качества
0SuperFood0
FacebookTwitterGoogle+PinterestOdnoklassnikiWordPressVKMail.RuBlogger PostОтправить

На протяжении жизни наши вкусовые качества, вкусовые пристрастия редко меняются. Заложенные в детстве, они мало изменяются в более зрелом возрасте. Почему так происходит? Потому что наш организм привык к той пище, к тем продуктам питания, которыми нас кормили наши родители. Если на семейном столе не появлялись, например, баклажаны, к которым родители не особенно благоволили по тем или иным причинам, то в зрелом возрасте, попробовав баклажан, есть вероятность того, что они нам не понравятся. Ученые доказали, почему ванильное мороженое пользуется огромным успехом среди покупателей. Все просто: оно напоминает вкус молока матери.

Известно, что вкусовые рецепты находятся в основном на языке. У новорожденных их больше 30 тысяч. При этом у младенцев уже присутствуют собственные вкусовые пристрастия. Это сладкое и жирное. Именно сахар и жир – основные компоненты для роста и развития. Молоко матери, на вкус сладкое и жирное, очень высококалорийно. А ведь именно калории и нужны для роста ребенка. Этим объясняется и тот факт, что маленьких детей вряд ли удастся заставить съесть что-то кислое или горькое. В их мозгу сохраняются вкусовые качества материнского молока. А все другие продукты питания, которые не соответствуют этому стандарту, кажутся ребенку каким-то ядом.

Вырастая, подросток стремится, как можно быстрее приобщиться к взрослой жизни. Он начинает приобщаться к вкусовым качествам своих родителей. Подрастая, человек пробуют алкоголь и пиво, острые приправы, горькие овощи и кислые фрукты. Однако вкус материнского молока сохраняется в их подсознании. Именно этим и объясняется тот факт, что большинство подростков тяготеют к сладким безалкогольным напиткам, таким как кока кола, пепси кола, всевозможные лимонады и пр. и пр. Ученые обнаружили, что девочки более чувствительны к кисло-сладким напиткам, а мальчики предпочитают очень сладкие напитки.

Взрослея, мы добавляем в рационы питания продукты с различными вкусовыми качествами: острыми, сладкими, кислыми, горькими. Однако невоздержанность в еде, злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами, существенно снижают количество вкусовых рецепторов. В результате вкусовые качества притупляются.

Вкусовые пристрастия, которые уже были заложены в мозгу, в зрелом возрасте почти не меняются. Именно поэтому люди в возрасте 35-40 лет, которые меняют место жительства, так плохо адаптируются к продуктам питания новой страны или местности. Они предпочитают придерживаться своей, традиционной кухни. В то время как дети быстро привыкают к местной пище.

К старости многие замечают, что еда уже не доставляет такого удовольствия, как в молодом или зрелом возрасте. Притупляется чувство вкуса. Это связано с тем, что вкусовых рецепторов осталось совсем мало. К тому же слюны, которая является своеобразным «смазочным» материалом, становится все меньше, рот постоянно кажется сухим, что не позволяет полностью насладиться пищей. К этому прибавляются прием лекарств, зубные протезы, наличие мостов и коронок на зубах. Некоторые продукты питания, особенно мясные, уже не кажутся такими вкусными. Скорее наоборот, вызывают недоумение, и даже отвращение, мол, как вообще я раньше всем этим насаждался.

Существует только один способ сохранить вкусовые качества, вкусовые рецепторы – не злоупотреблять продуктами питания и алкогольными напитками, которые уничтожают вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка.

Старый итальянский рецепт творога маскарпоне (mascarpone) для тирамису
Что женщина никогда не должна делать в присутствии мужчины

Что еще нового и интересного

Комментарии

  • В достаточно взрослом возрасте полюбила многие продукты и блюда из них, которые в детстве не переносила на дух! Так появились в моём рационе бобовые, а вместе с ними новые для меня блюда — постный борщ, винегрет. Очень неожиданно полюбила чернослив)) А вот от некогда любимых мясных блюд, наоборот, стала постепенно отходить.

    Инна Ноябрь 1, 2015 08:08 Ответить
  • Я в детстве искренне удивлялась, что моя мама совершенно не разделяет моей страсти к печенью, конфетам, ведь это же так вкусно, и, казалось, их невозможно не любить! И точно так же не могла понять, как можно кушать чисто овощные салаты, тушеные овощи, постные супы… А когда повзрослела, то стала абсолютно равнодушна к сладостям, и более того еще и вегетарианкой. Теперь в моем рационе овощи каждый день, и я действительно обожаааю овощные блюда) Так что да, возможно то, на что сегодня вы смотреть не можете и за еду не считаете, через 10 лет будет Вашим любимым блюдом)

    Ксения Ноябрь 9, 2015 18:19 Ответить
  • Хмм) Наука наукой но все же она не все верно говорит.Я в детстве например не любил вареники с капустой а сейчас лопаю за обе щеки))) так что не все люди одинаковые я вам скажу.

    андрей Ноябрь 11, 2015 18:02 Ответить
  • Занимательная статья и многое объясняет. Я и по себе замечаю изменения вкусовых пристрастий. Но вот по детям особенно ярко видно. Как старшая так и младший примерно в одном возрасте стали кушать печень, или например с возрастом оценили вкус чеснока. Что в этом все же есть. Наука великая штука.

    Виктория Ноябрь 15, 2015 17:56 Ответить
  • а я думаю, почему каждый раз когда даешь ребенку сироп, он плачет и не хочет его есть. А у него нету для такого вкуса рецепторов

    Ольга Ноябрь 17, 2015 19:24 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*