Услуги психотерапевта

Обращаясь к врачу, мы обращаемся за советом и помощью. Врач, выслушивая наши жалобы, уже строит в уме планы, как нам помочь: направить ли на тесты, сделать ли дополнительные анализы, провести ли обследование, выписать ли лекарства и т.п. И, конечно, врач поговорит о нашем образе жизни, о том, как мы питаемся, занимаемся ли мы спортом. После того, как врач познакомится с нами поближе, он выскажет свое профессиональное мнение о состоянии нашего здоровья. В этом – основная задача медицины – помогать людям. Однако в отличие от обращения к врачам различных специальностей, врач-психотерапевт не дает советы и рекомендации, он беседует с нами, старается изменить наши подходы к жизни, поговорит о том, как мы строим общение с другими людьми, как относимся к окружающему миру. И предложит пациенту принять активное участие в решении проблем, с которыми обратился больной.

Услуги психотерапевта – это своего рода «препарирование» отношения к жизни и взглядов на жизнь. Именно с этой точки зрения предлагает взглянуть на эмоциональные и психологические проблемы врач-психотерапевт Лия Борисовна Воронцова, которая вот уже многие годы занимается тем, что помогает людям отыскать свое место в жизни, решить личные и супружеские проблемы, поставить на новый качественный уровень общение с детьми, родителями, сослуживцами.

Интересно, что первый врач-психотерапевт Зигмунд Фрейд был физиологом. Принимая пациентов, он использовал довольно странный по тем временам подход к больным – беседы и задушевные разговоры. С его легкой руки в медицину вошла новая отрасль – психотерапия. Возможно, ее появление связано с тем, что многие стали терять веру в церковные догмы о гармонии личности и Бога, не признают причастие и практически перестали ходить на исповеди. И тогда на помощь пришли психотерапевты, которым, в отличие от врачей других специальностей, которые заняты лечением тела, стараются помочь душе найти свое место в этом мире.