Как правильно ухаживать за русскими платками — советы домохозяйкам

Сегодня павлопосадские платки словно бы переживают второе рождение. Их любят включать в свой гардероб учителя и врачи, жители сёл и горожане. Русский платок востребован как взрослыми женщинами, так и юными, только вступающими в жизнь девушками. Магазины, где они продаются, посещают так же часто, как и строительный портал в поисках материалов для стройки. В таком убранстве можно пойти и к друзьям на вечеринку, и в театр, и даже на дискотеку.

Почему платкам требуется особый уход

Но чтобы недавно купленное изделие радовало вас как можно дольше, платкам следует оказывать надлежащий уход. Не всякую форму одежды можно реставрировать, и павлопосадские платки как раз относятся к такому типу. При неправильной носке или неаккуратном хранении вы можете безнадёжно испортить платок уже через несколько месяцев, в то время как наши бабушки носили его годами, и он совершенно не терял своего праздничного вида.

Как правильно ухаживать за русскими платками

Чтобы краски на платке не потускнели, следует полностью отказаться от «сухой» стирки. Чем ярче ваш платок, тем больше красок использовалось при его создании. А вода, как известно, способна негативно влиять на красители. Поэтому для стирки используется лишь вода с температурой не выше 30 градусов.

Как бы редко вы ни носили платок, раз в полтора-два месяца его желательно освежать. Для этого приобретите стиральный порошок, который не имел бы никаких отбеливателей и иных биодобавок. Стирку производят следующим образом:

  • в тёплой воде растворяете порошок полностью, размешивая до тех пор, пока не перестанете его ощущать рукой;

  • замачиваете платок в ёмкости;
  • ни в коем случае не стирайте платок руками, его можно только легонько сжимать в ладонях;
  • ни в коем случае не сушите платок на бельевой верёвке, прикрепив его прищепкой;
  • для сушки вещь просто раскладывают на ровной поверхности поверх белой ткани и в таком виде дают высохнуть;
  • когда платок высохнет, его нужно прогладить, используя лишь тёплый утюг, и только через марлю.