Тайны белорусской моды для полных женщин

 Почти 60% женщин имеют избыточный вес, примерно половина из них страдает ожирением. Тем не менее, коллекции большинства дизайнеров рассчитываются в основном на худых или просто стройных. Этим грешат не только белорусские дизайнеры, это мировая тенденция. Сколь угодно долго можно рассуждать о Высокой Моде, о предназначении художника нести красоту в массы, но ведь исходить надо из существующих реалий. Одевать девушку с отличной фигурой сравнительно просто, но ведь красивой, привлекательной, сексуальной хочет быть каждая женщина.  

  Создание стильной белорусской одежды для полных женщин представляет непростой процесс. Нельзя просто увеличить размеры уже разработанных видов одежды для миниатюрных моделей, нужно создавать новые  именно для полных женщин с учётом особенностей фигуры каждого типа. Белорусские модельеры хорошо знают, что иногда даже сложно определить,  к какому традиционному размеру можно отнести созданную модель.  Создание одежды больших размеров это наука, которая лишь наполовину связана с принципами создания одежды для  худых и миниатюрных. Не все ткани и не все методы можно перенять при создании одежды размера плюс. В самом деле, дизайнеры умело создают одежду до пятидесятого размера, но недостаточно обучены методам поддержания правильной посадки, способам скрыть недостатки или подчеркнуть  достоинства в одежде для полных.

 Процесс проектирования требует не только больших манекенов, но манекенов, учитывающих различные типы телосложения полных женщин. А это дополнительные и немалые затраты. В результате многие швейные фирмы идут по пути создания бесформенной одежды, которая скрывает как отрицательные, так и положительные пропорции тела. Квадратные, бесформенные стили не украшают женщину. Да, они скрывают недостатки, но не показывают достоинства. И в настоящее время некоторые интернет магазины белорусской одежды имеют в продаже такую одежду.

 В белорусских классах и дизайн-студиях учитывают пропорциональность тела, чтобы в определённых случаях подчеркнуть фигуру, а в других подчеркнуть одежду. Сочетание этих двух положений позволяет проектировать женскую одежду любых размеров.

 Известно, что полные белоруски не много тратят на одежду. Причина не в том, что они не хотят одеваться модно, а в том, что мало достойных предложений. Конечно, в последнее время многое изменилось, современное швейное оборудование и теоретические разработки позволяют решать проблему одежды для полных женщин. Задача маркетологов в изменении сознания самих женщин. Они могут и должны одеваться модно. Сейчас интернет магазины белорусской одежды предлагают модные новинки размера плюс. Задача в том, чтобы женщины уяснили свои возможности и доступность модной одежды.