Суррогатное материнство: трагедия или счастье?

Вряд ли кто-то не слышал термин «суррогатная мать». Он используется не только в медицине, но и с экранов телевизоров в виде душераздирающих сюжетов о том, как мать, сначала согласившаяся выносить чужого ребенка, а после его рождения у нее вдруг проявляется нечто, похожее на совесть, и она не может расстаться со своим ребенком. Спекуляций на эту тему множество. Самое неприятное заключается в том, что в основе любой из них лежит трагедия женщины, которая не может иметь детей.

Давайте все же разберемся, что означает суррогатная мать? Существует два вида суррогатных матерей. Традиционное суррогатство, когда женщину искусственно оплодотворяют яйцеклеткой будущего отца. Другой вид суррогатства – это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), при котором сначала берется яйцеклетка матери, которая в лабораторных условиях оплодотворяется спермой отца. И затем эмбрион помещается в матку суррогатной матери.

В связи с тем, что юридическое оформление традиционного суррогатства более сложное, поскольку суррогатная мать в сущности вынашивает и отдает в другую семью собственного ребенка, являясь его биологической матерью, оно не получила такого широкого распространения, как ЭКО оплодотворение. Это связано с тем, что при использовании метода оплодотворения ЭКО, суррогатная мать не имеет никаких генетических связей с ребенком. Родной матерью ребенка является женщина, которая отдала свою яйцеклетку.

Но какой бы вид суррогатства не был использован при рождении ребенка, в любом случае их объединяет одно: суррогатное материнство предназначено для того, чтобы помочь бесплодным женщинам ощутить радость материнства.

К показаниям для того, чтобы прибегнуть к суррогатному оплодотворению, являются следующие медицинские проблемы: отсутствие матки, деформация шейки матки, спайки полости матки, высокий риск выкидыша, различные тяжелые заболевания и т.п. Суррогатной матерью может стать любая здоровая женщина: родственница, знакомая, или посторонний человек, который отвечает следующим условиям: возраст 20-35 лет, наличие собственного здорового ребенка, с хорошим здоровьем и т.п.

Пары, которые проходят лечение бесплодия методом суррогатного материнства, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка должны обеспечить себя необходимой юридической поддержкой.