Ринопластика — показания, особенности проведения

Ринопластика – это хирургическое вмешательство, которое направлено на изменение формы и размера носа. В нашей стране данное направление только набирает популярность, в то время как в США ежегодно больше 100 тысяч человек проходят эту процедуру. С ее помощью можно изменить форму кончика носа, сузить ноздри или изменить угол между органом и верхней губой.

Медицинские показания для ринопластики

Данная процедура не всегда направлена на решение косметологических задач. Иногда она проводится с целью исправления

  • врожденных патологий строения носовой перегородки;
  • деформаций, полученных вследствие травм.

В этих случаях операция способствует улучшению дыхания, устранению ночного храпа, а также уменьшает вероятность появления ОРВИ. Иногда она назначается детям, если искривление перегородки приводит к затрудненному носовому дыханию.

Особенности проведения операции

Все манипуляции могут происходить двумя способами: закрытым и открытым. В первом случае разрезы выполняются исключительно на внутренней поверхности ноздрей. После заживления на месте, где они располагались, ни одного рубца не остается. При использовании второго метода хирурге делают дополнительный разрез на коже в районе перегородки. Но в результате этой манипуляции может остаться малозаметный шрам. Метод подбирается в зависимости от того, почему была назначена ринопластика цены в москве также зависят от всех перечисленных выше критериев.

Популярным способом решения большинства хирургических и косметологических проблем является использование лазера. Но независимо от того, чем орудует хирург, общая длительность операции чаще всего не превышает 30 минут. После нее обязательно пройти реабилитационный период. Около 2 недель на лице будут находиться повязки, 14-21 дней уходит внешний отек. Внутренний полностью исчезает через несколько месяцев, поэтому полноценное дыхание восстанавливается не сразу.

Ринопластика и косметология

Хороший результат можно получить в том случае, если пропорции носа находятся в соответствии с пропорциями тела. Поэтому сначала выявляются особенности прикуса, наличия деформаций лицевого скелета, подбородка и шейного контура. Только после этого выбирается методика проведения процедуры. На самой операции обязательным считается присутствие двух специалистов: отоларинголога и пластического хирурга. Это связано с тем, что врачи должны тщательно следить, чтобы не нарушалась дыхательная функция пациента после проведенных действий.