Репродуктивные технологии: ЭКО

«Бесплодный брак и бездетность — это боль многих семей, равно как и людей, своих семей не создавших. Отсюда популярность и востребованность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), широкий спектр которых предлагает современная медицина», — говорил Иеромонах Димитрий (Першин). Одним из самых известных методов является метод ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение. В Украине разработана специальная программа ЭКО sana-med.com.ua/oplodotvorenie_metodom_eko.php, позволяющая придти на помощь бездетным парам, которые по причине физиологических нарушений, состояния здоровья, возраста не могут произвести на свет потомство.

В США с 1996 по 2004 год существенно увеличился процент детей, которые родились с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, и, в частности, ЭКО. А, начиная с 2004 года, такие дети составляют 1% от всего количества появившихся на свет детей. Почему среди всех имеющихся ВРТ останавливаются на ЭКО? Это связано, прежде всего, с правовыми и нравственными обстоятельствами. Ни один метод не способен позаботиться о безопасности ребенка, особенно о его будущем. При этом суррогатная мать, родившая ребенка, меньше страдает, и ей проще дается выбор: оставить ребенка себе или отдать его биологическим родителям.

Первый ребенок, которого зачали не внутри тела, а извне, появился в 1978 году. Это был результат длительных исследований, которые основывались сначала на предположениях. В 1677 году средневековый врач Левенгук впервые описал схему процесса зачатия. Однако только в 1827 году сама яйцеклетка была описана. Прошло около 70 лет после этого открытия, когда была произведена трансплантация эмбриона. Испытания проводились на кроликах. Свое мнение высказал и русский врач Груздев, который обнаружил, что процесс полноценного оплодотворения может произойти лишь в том случае, если яйцеклетка достаточно зрелая.

Исследования в этой области продолжались. И, наконец, в 1975 году была проведена первая процедура экстракорпорального оплодотворения. Ее провели британские ученые: эмбриолог Эдвардс и гинеколог Стептой.