Португальская кухня

Португалия, хотя и считается европейской страной, однако долгое время она была изолирована от других стран Европы. И это, безусловно, отразилось и на образе жизни ее жителей, на традициях, привычках и, конечно, кухне. Причем португальская кухня сплошь и рядом состоит из различных фантастических легенд. Чуть ли не каждое блюдо связано с какой-то древней историей.

Голод – не тетка. Именно он заставил жителей города Порту, откуда король Дон Энрике отплывал в Марокко для завоевания тамошних городов, изобрести новый рецепт, который называется «Трипеш а мода ду Порту». В переводе на русский означает «Говяжьи потроха из Порту». В 1450 году этот самый король велел своим солдатам забрать все съестное у жителей Порту, чтобы загрузить своих корабли провиантом. В результате жителям Порту грозила неминуемая смерть от голода, если бы не кто-то изобретательный, который однажды приготовил суп, куда положил то, что осталось от солдат, коровьи потроха. Добавив в суп овощи, получилось великолепное сытное блюдо, которое спасло город от вымирания. И вот уже на протяжении почти шести веков это блюдо находится в первых строчках меню всех ресторанов Португалии.

В каждой области и даже в каждом городе Португалии – своя собственная кухня. И чтобы ее отведать, нужно обязательно посетить конкретное место, где это блюдо было изобретено. Так, в городе Авейру местная кухня известна своими невероятно вкусными супами. Особой популярностью у туристов и местных жителей пользуется рыбный суп «Шора ду Пейше а Капитау Видал», что в переводе на русский означает «Плачущая рыба капитана Видала». И опять рецепт этого супа связан со старинным преданием. Рыбак по имени Видал, любитель морских путешествий, промышлял со своими товарищами где-то у берегов Гренландии. Поход был длительным, и команда осталась без пищи. И тогда капитану пришла в голову мысль начать питаться запасами рыбы, которая предназначалась на продажу. После того, как первую рыбу опустили в кипящую воду, рыбак Видал увидел, что она плачет. Судно вернулось домой в целости и сохранности, но без улова. Однако оно принесло с собой более ценное: новый рецепт рыбного супа, который до сих пор можно отведать в любом ресторане Португалии.