Польза масла виноградных косточек

Виноград – одно из самых древних растений из всех известных на земле. Винную ягоду активно выращивали на территории Месопотамии 6 тысяч лет тому назад. Затем виноградная лоза оказалась в Греции и через нее распространилась по всему миру. Древние греки обожествляли эту ягоду. Начало сбора урожая винограда сопровождалась всевозможными праздниками в честь бога виноделия Диониса или Бахуса. Веселая, слегка пьяная толпа шествовала за изображением Бога по улицам городов. В эти дни вино лилось рекой, ведь Бахус – это еще и освобождение на день от проблем, забот и печали.

Виноград и виноградное вино издавна являлись лекарственными средствами, которые использовали при различных заболеваниях. Средневековый врач Ширвани писал: «В косточках красного винограда кроется мучение, а в мякоти лечение. Если кто-либо будет каждый день съедать двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющихся в его теле, и не подвергнется более другим».

Отжимать масло из косточек винограда, видимо, впервые пришло в голову одному из виноградарей, имя которого осталось в забвении. Видимо, он не мог спокойно смотреть на то, как выбрасывались косточки винограда. А жаль, именно он подарил нам великолепное средство для ухода за кожей. Польза масла виноградных косточек очевидна и не раз была доказана всевозможными анализами.

Особое внимание было уделено уходу за волосами с помощью масок из масла виноградных косточек. Состав этого масла настолько уникален, что его рекомендуют использовать и в уходе за кожей против первых признаков старения. Это связано с тем, что в масле содержатся фитоэстрагены, признанные наукой вещества, замедляющие старение клеток. Другие вещества, такие как стеариновая, арахидоновая, линоленовая кислоты также являются великолепными средствами для увлажнения кожи, для придания волосам блеска.

Полезные свойства этого масла были известны еще в средневековой Франции  Известный в те времена парфюмер Жозе де Маль подарил своей возлюбленной эликсир собственного изобретения для укрепления волос, в основе которого находилось масло виноградных косточек.