Пластическая хирургия носа: особенности

Ринопластика (пластика носа) – одно из наиболее популярных направлений современной пластической хирургии. Она позволяет легко и достаточно быстро исправлять врожденные и приобретенные дефекты, как функциональные (затрудняющие дыхательный процесс), так и эстетические.
Очень часто изменить нос желают пациенты, которых не устраивает его форма, наличие каких-либо особенностей, например, излишней горбинки. Кроме того, к пластическому хирургу обращаются женщины и мужчины, желающие укоротить длину носа, изменить очертания крыльев и т. д. Во всех этих случаях операция проводится исключительно из эстетических соображений.
Есть и другие случаи, когда необходима пластическая хирургия: серьезные повреждения или врожденные недостатки, которые затрудняют дыхание. Кроме того, ринопластика иногда проводится после неудачно проведенной операции на носу.

Возраст пациентов

Формирование костных тканей и хрящей в организме завершается в период между 16-20 годами, поэтому к операции, по общему правилу, не допускаются подростки младше 16 лет. Что касается верхнего возрастного предела, то он фактически отсутствует. Единственное, что стоит отметить – людям старше 40 лет ринопластика не рекомендуется, однако какого-либо запрета на операцию для них не существует.

Как происходит пластика носа

Как и любая операция, коррекция носа проводится в несколько этапов.
Первый из них – ознакомительный, когда хирург производит предварительный осмотр, назначает обследование на предмет готовности организма к хирургическому вмешательству, учитывает наличие противопоказаний.
Второй этап – подготовка к операции. В течение срока, предшествующего процедуре, пациент соблюдает специальную диету и исполняет прочие предписания врача.
Третий этап – непосредственно хирургический. В процессе операции производится коррекция участков носа, и это может занимать от 1 до 3 часов. Причем, все это время пациент пребывает под общим наркозом.
Следующий, не менее важный этап – реабилитация пациента. Организму очень важно восстановиться после вмешательства хирурга. Для этого в ноздри на 2-3 дня вводятся ватные тампоны, которые поддерживают заданную форму, кроме того, может накладываться пластырная повязка. Во время реабилитации не исключены различные негативные эффекты, вроде отеков, заложенности носа и т. д. Этот восстановительный период может длиться до 2 недель, а объективно оценить результаты операции можно, как правило, лишь спустя не менее 3 месяцев.
Эффективность ринопластики, безусловно, зависит от квалификации специалиста, проводящего операцию. В Санкт-Петербурге работает опытный пластический хирург Якимов Дмитрий Константинович.