Стандарты красоты

Автор:
стандарты красоты
0SuperFood0
FacebookTwitterGoogle+PinterestOdnoklassnikiWordPressVKMail.RuBlogger PostОтправить

«Красота спасет мир». Когда мы слышим известную фразу Ф.М.Достоевского, какой образ встает перед нами,? «Прекрасный, пленительный женский образ», — видимо, ответ большинства будет таким. Однако единодушие на этом заканчивается. Потому что каждый видит свой собственный образ «красоты». Другими словами, каждый имеет свои собственные стандарты красоты. Значит ли это, что единого стандарта красоты не существует?

Если это так, тогда откуда берутся выражения: «идеальная фигура», «красивая фигура», «великолепная фигура», и, как синоним, — «идеальный вес»?  При этом отовсюду на нас сыплются советы и рекомендации. Журналы и Интернет страницы пестрят бесконечными рецептами, диетами, системами питания, примерами изнуряющих упражнений и т.д. и т.п. Безумная вакханалия словоблудия ради достижения некоего мифического идеала.

Может быть, те, кто призывает нас к идеальной красоте, имеют в виду изображение Витрувианского человека Леонардо да Винчи? Наверное, каждому знакома фигура обнаженного мужчины с разведенными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность и квадрат. Пропорции этой фигуры называют идеальными или каноническими. Это значит, что рост должен быть равен восьмикратной длине головы. Другими словами, длина головы визуально должна укладываться в росте человека восемь раз. Запястья рук, лежащих вдоль тела, должны находиться на уровне паха, а пальцы рук — на середине бедра, длина голени должна равняться длине бедра, длина рук, вытянутых в стороны (в виде крыла), должна равняться росту, локти должны находиться на талии, ширина плеч — равняться «двум головам» по длине и т.д. Статуи, создаваемые древними по этим пропорциям, до сих пор покоряют своей красотой. И не только. Смещенные пропорции человеческого тела сразу бросаются в глаза. Как часто, видя человека с длинными руками, мы сразу подмечаем несуразность его фигуры.

Однако даже каноны пропорциональности не останавливают поиски «идеальной фигуры». Наши современники ухитряются вычислить собственные параметры идеальной фигуры, рассчитывая, например, индекс массы тела, вычисляя соотношения окружности талии и бедер. Самым распространенным определением «идеальной фигуры» является разница между ростом и весом.

Все эти способы похожи на фразу, вырванную из контекста. Индекс массы тела, например, это показатель здоровья человека. Он был введен в обиход 100 лет назад. Распространение же получил 60 лет назад, когда увеличилось количество людей с избыточным весом, а он, как известно, негативно отражается на состоянии здоровья.

Показатели индекса массы тела — это не показатели «идеальной фигуры». Мало того, последние исследования показывают, что люди с нормальным индексом массы тела подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабету, чем те, чьи параметры относятся к категории «излишний вес».

Не только мы сами пытаемся найти стандарты красоты. У нас есть прекрасные помощники — средства массовой информации, демонстрирующие в качестве эталона «идеальной фигуры» бесплотных высохших моделей. Хотя, процесс навязывания эталонов существовал во все времена. Однако никогда еще вид эталона не был таким уродливым, противоречащим не только канонам пропорциональности, но и самому драгоценному, что у нас есть – здоровью.

Об этом говорят критерии индекса массы тела, подсчеты которых относят бесплотные тела моделей к разряду «истощенных», то есть к той самой группе риска, что и людей с ожирением. Другими словами, нам предлагают в качестве эталона заведомо нездоровую плоть. Отсюда возникает закономерный вопрос: «Имеет ли смысл борьба с ожирением? Сбрасывая вес, мы все равно попадаем  в ту же самую группу риска, но обозначенную как «истощение»? Парадокс!

Другой парадокс заключается в том, что юношеподобные тела моделей, как показывают исследования, оставляет мужчин равнодушными. На пьедестал девушек с мальчишескими фигурами возносят сами женщины. Что это? Извечная тяга к самопожертвованию: «в горящую избу и коня на скаку»? Но в этом случае оно превращается в уродливый женский эгоизм. Почему прежде не спросить мужчин, что в их понимании представляет собой «идеальная фигура»? Зачем бросаться в омут диет и фитнес-клубов?

Милые дамы! Остановитесь! Давайте все же спросим мужчин, какой, на их экспертный взгляд, должна быть «идеальная фигура»? И исходя из этого попытаемся определить современные стандарты красоты.

Начнем с начала. Что собой представляет женская фигура и ее каковы стандарты красоты? Это, говоря анатомическим языком, совокупность скелетной структуры, мускульной и жировой массы. Не зависимо от того, как распределена мускульная и жировая масса на теле женщины, различают 4 основных типа женских фигур:

В форме яблока (или треугольник, перевернутый вниз). Такие женщины имеют широкие плечи и большой бюст, но узкие бедра. Это связано с более высоким содержанием мужских гормонов. В результате скелет развивается по мужскому образцу. Жир, главным образом, распределен по животу, груди и лицу.

В форме банана (прямоугольник). У такой фигуры талия почти не просматривается. Этот тип фигуры также развивается по мужскому образцу. Жировая масса преобладает на животе, ягодицах, груди и лице.

В форме груши (колокольчика или треугольника, повернутого вверх). У таких женщин объем бедер больше, чем объем груди. Жировая масса преобладает на ягодицах, бедрах, в ногах. Лишнее количество жира обычно появляется в области талии и в верхней части живота.

В форме песочных часов. У таких женщин бедра и грудь имеют почти одинаковый размер. То есть жир распределен почти равномерно. Однако при появлении лишнего жира он сначала откладывается на руках, груди, ногах и в области спины, и только потом в области талии и живота.

Проведенные в 2005 году исследования более чем 6 тысяч женщин показали, что фигуры в виде банана имеют 46% женщин, в виде груши – 20%, в виде яблока – 14%, в виде песочных часов – всего 8%. Также было выявлено, что за последние 60 лет талия женщин увеличилась почти на 15 см. При этом увеличился рост, объем груди и бедер.

Современный показатель т.н. «женской жизненной статистики» (vital statistics) равен 90 – 72.5 – 95 см (36 – 29 – 38 дюймов). Как видим, эти цифры относятся к типу фигуры в форме «песочных часов». Этот тип фигуры пленял мужчин на протяжении веков. Этот же тип сохранился в мечтах об «идеальной фигуре» и у  современных мужчин.

Как показывают опросы, именно фигура «песочные часы» покоряет мужчин. Прежде всего, это связано с гармоничным распределением жировой массы, что визуально делает фигуру женщины канонически пропорциональной. Такой тип фигуры мужчины бессознательно связывают с высоким репродуктивным потенциалом. Мало того, как показывают исследования, женщины с фигурой в форме яблока больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины с фигурой «песочные часы».

Женщинам (теперь на этот путь встали и современные мужчины) свойственно задумываться о своих формах и фигуре. Если в моду входят худые, у них сразу возрастает неудовлетворенность своими формами. В отличие от мужчин, отношение к женским фигурам у которых строится на уровне подсознания. Их всегда привлекали в женщинах выносливость и способность рожать здоровых детей.

Понятие « стандарты красоты » довольно расплывчато. Оно напрямую зависит от национальности, расовой принадлежности, культурного воспитания мужской половины человечества. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что фигура «песочные часы» привлекательна для европейцев. Испанцы обратят внимание на фигуру типа банан, а африканцы – на фигуру типа груша. Это еще раз доказывает тщетность попыток «угадать» пристрастия мужчин и тем более глупо выглядят попытки втиснуть себя в рамки надуманных эталонов с помощью изнурительных диет.

Что женщина никогда не должна делать в присутствии мужчины
Как сделать мужчину счастливым

Что еще нового и интересного

Комментарии

  • Само слово «стандарт красоты» уже вызывает отторжение. Природа не стандартна. И в человеке в особенности. У многих мужчин на подсознательном уровне заложены параметры будущей избранницы. Причем, он даже не всегда это осознает. А греки, я недавно узнал, лепили свои идеальные скульптуры нарушая «для красоты» анатомические особенности строения человеческого тела.

    Алекс Октябрь 24, 2015 05:45 Ответить
  • Конечно, ничего стандартного в нашем подлунном мире не существует. Существует лишь многообразие – абсолютно во всем. И пристрастия у мужчин, слава богу, тоже разнятся: кому –«часы песочные», а кому — «главное, чтобы человек был хороший».

    Микаэла Октябрь 30, 2015 05:00 Ответить
  • Интересно что стандарты красоты придуманы только для женщин, а вот мужчинам можно быть любой внешности и никто ничего не скажет. Если женщина уверена в себе, то она может и не подходить под стандарты, а быть очень обаятельной и красивой.

    Наталия Ноябрь 10, 2015 17:50 Ответить
  • Определенные стандарты красоты были и будут в обществе всегда, но несмотря на это необходимо в первую очередь позитивно воспринимать свою внешность и любить себя такой какая ты есть (конечно не забывая ухаживать и следить за собой). Позитивная, улыбчивая и уверенная в себе женщина — прекрасна всегда!

    Настя Декабрь 2, 2015 16:56 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*