Отдых в Архипо-Осиповке

Лодочная станция, которая расположена на Вулане, прямо под висячим мостом, предлагает взять напрокат водные велосипеды и лодки. Это то, что позволит не только покататься по реке, но и полюбоваться великолепными пейзажами. Яхт-клуб побалует скутерами, яхтами и водными лыжами. Катера отвезут вас в открытое море, где невероятная бирюзовая гладь моря откроет свои горизонты. Все это доступно для каждого, кто приедет отдыхать в Архипо-Осиповку. Если у вас остались сомнения, то на сайте http://arhipka.ru находятся Архипо-Осиповка отзывы тех, кто уже насладился всеми прелестями отдыха на Черноморском побережье.

Этот поселок, который находится между Туапсе и Геленджиком, известными черноморскими здравницами, был основан в начале 19 века, во время русско-турецкой войны. Россия всеми способами пыталась закрепиться на отвоеванных землях, основав 17 военных укреплений. Среди них выделялось Михайловское, которое было основано на месте современной Архипо-Осиповке.

Однако племена адыгов и убыхов, которые селились в этих местах в течение тысячелетий, не смирились с потерей плодоносных земель, расположенных на берегу моря. Они постоянно совершали набеги на Михайловское, гарнизон которого насчитывал всего 500 солдат. Однажды враги осадили укрепление. Командир Лико решил стоять до конца. В случае возникновения безвыходной ситуации, он должен был отдать приказ, чтобы русский солдат Архип Осипов взорвал пороховой погреб. Враги наступали и пора было осуществлять задуманное. Перед тем, как поднести факел, солдат крикнул своим товарищам: «Пора, братцы! Кто останется жив, помни моё дело!». Мощный взрыв потряс укрепление. Вместе с русскими солдатами погибло и 3 тысячи нападавших.

Русские солдаты, оставшиеся в живых, были взяты в плен. Их подвиг был отмечен русским правительством. На месте укрепления  воздвигли чугунный крест, высотой 6 метров. Станица Вуланская, где находился этот памятник мужества, была переименована в Архипо-Осиповку по просьбе ее жителей.