Здоровый образ жизни и его главный секрет: жевать 32 раза, и только потом глотать пищу

Автор:
здоровый образ жизни
0SuperFood0
FacebookTwitterGoogle+PinterestOdnoklassnikiWordPressVKMail.RuBlogger PostОтправить

Процесс пищеварения начинается тогда, когда пища попадает в рот. Жевать 32 раза – так гласит закон доктора Флетчера, который являлся первоисточником «программы 32». Однако о том, чтобы жевать 32 раза, мало кто не просто задумывается, а и занимается подсчетами. Хотя именно здоровый образ жизни напрямую зависит от этой формулы.

Рот с языком, зубами и выделяемой слюной люди используют как некий тестирующий инструмент на предмет того, насколько пища вкусная, достаточно ли в ней соли, специй, сахара и пр. и пр. Среди простых смертных выделяются даже такие, кто довел этот процесс тестирования до совершенства, определяя самые тонкие вкусовые качества того или иного продукта питания. Гурманы, так называют этих людей.

В погоне за вкусной пищей многие часто забывают о том, что пища, прежде всего, должна быть еще и полезной, чтобы организм продолжал работать в нормальном режиме. Даже те, кто преследует здоровый образ жизни, грешат тем, что стараются выбирать что-то вкусненькое, забывая о полезном. Или пытаются усидеть на двух стульях или убить двух зайцев одним выстрелом, гоняясь и за вкусной, и за полезной пищей. Хотя всем известно, что самая полезная пища эта, которая вам не нравится.

Те, кто все же умеет проводить четкую грань между полезной и вкусной пищей, все равно мало обращают внимание на то, что, попадая в рот, пища должна быть достаточно размельчена и смочена слюной, прежде чем отправлять ее в пищевод, а потом – в желудок. Господь Бог недаром наградил нас 32-мя зубами, гибким языком и обильной слюной.

Сколько раз мы пережевываем пищу

Именно во рту и начинается самый важный процесс в пищеварении – жевание. В зависимости от того, сколько времени пища находится во рту, людей делят на тех, кто ест медленно, и на тех, кто есть быстро. Нередко те, кто жует медленно, вызывает неприязнь и раздражение у тех, кто заглатывает пищу, щелкнув челюстями пару раз, как крокодилы. Открыл пасть, заглотнул пищу, сомкнул зубы и отправил пищу в желудок. Мол, пусть желудок сам разбирается.

Эти торопыги вызывают жалость. «Быстроглотающие» – они ведь даже не успевают насладиться вкусовыми качествами пищи, уловить скрытые оттенки вкуса. Отправляя пищу в непрожеванном виде, в виде больших кусков, они ставят желудок в критическую ситуацию. Ведь внутри желудка своя собственная химическая фабрика, которая рассчитана на переработку хорошо прожеванной пище, а не больших кусков.

Как показывают исследования, прежде чем пища отправляется в желудок, она должна быть переработана, по крайней мере, на 15%. Те, кто не соблюдает это правило, обычно страдают ожирением, несварением желудка, гастритами, колитами, запорами и пр. и пр. Мало того, те, кто не умеет жевать 32 раза, обычно отличаются агрессивным характером, это нервные люди, у которых часто меняется настроение. А самое главное – гурманами они никогда не станут, потому что выбирают пищу по внешнему виду. Узнать вкус настоящей пищи – им это недоступно.

Флетчеризм или жевать 32 раза

Англичанин Горацио Флетчер, живный в конце 1800-х годов в Индии, называл себя «Великим жевателем». Он был известен тем, что очень тщательно прожевывал пищу, перемалывая ее зубами не меньше 100 раз. Окружающие его люди были уверены, что благодаря этой привычке, он долгое время оставался здоровым и выносливым человеком.

По его теории была разработана «программа 32», следуя которой, человек должен жевать пищу не меньше 32 раз, по количеству зубов. Конечно, каждый тип пищи требует своего собственного количественного жевательного процесса. Однако наименьшее число движений зубами и челюстями должно составлять не меньше 32 раз.

Программа 32 или здоровый образ жизни

Жевать 32 раза – это довольно хитрая программа, которая преследует множество целей. Прежде всего, человеку приходится считать про себя количество «жеваний». Это означает, что в процессе приема пищи он уже не может разговаривать, читать газету или книгу. Он должен сосредоточиться только на процессе перемалывания пищи.

Чтобы не сбиться со счета, во время приема пищи вокруг должна царить спокойная, доброжелательная атмосфера, которая бы не отвлекала человека от самого главного в его жизни творческого процесса – жевания пищи. Ведь именно в этом и заключается смысл так рекламируемого в последнее время здорового образа жизни.

Другой важный момент – чтобы прожевать большой кусок пищи, человеку потребуется жевать уже не 32 раза, а много больше. Поэтому, тот, кто следует этой «программе 32», обязан отправлять в рот маленькие кусочки, для перемалывания которых достаточно прожевать всего лишь 32 раза.

И, конечно, после того, как пища тщательно обработана во рту и отправлена в пищевод, она быстрее попадает в желудок, а тот в свою очередь подает в мозг сигнал, что, мол, пора прекратить прием пищи, я насытился. Этот сигнал – самый главный для тех, кто мечтает сбросить лишний вес! Тщательно пережеванная пища, заполняя желудок, не позволяет съесть больше, чем требует организм. В результате тот, кто умеет жевать 32 раза, больше не будет задумываться ни о каких диетах. Лишний вес исчезнет сам собой.

«Программа 32» — это самый главный секрет здорового образа жизни. Умение прожевывать пищу, не торопясь и не отвлекаясь, — это высокое искусство. Им стоит овладеть, ради него стоит изменить свое отношение к обработке пищи, которая еще находится во рту. Программа заслуживает того, чтобы поменять свои привычки, не есть на ходу, не отправлять в рот абы что и абы когда. Научиться, наконец, любить себя и ценить свое собственное здоровье. Помогите своему желудку, и он отблагодарит вас отличным здоровьем!

Как безопасно готовить продукты питания на гриле
Похудение для невесты

Что еще нового и интересного

Категории статей:
Особенности питания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*