О пользе гирудотерапии

Метод лечения пиявками называется «гирудотерапия» или «бделлотерапия». Ее основателем считают греческого врача Никандра из Колофона, хотя и до него в Древнем Египте, Индии и Китае этот метод был достаточно распространен. Гирудотерапия пережила два своих «звездных» часа. На протяжении почти двух тысяч лет она стояла на первом месте в лечении и профилактике многих заболеваний. Однако с развитием медицины люди стали забывать о гирудотерапии.

В последние несколько десятилетий она вернула себе свой пьедестал. Это связано с тем, что люди, желая вести здоровый образ жизни, все большее внимание стали обращать на природные, натуральные лекарственные препараты и методы. В последнее время стали появляться интернет сайты, где много пишут об успехах этого метода в излечении различных недугов, включая такие, как ожирение, гипертония, варикоз, целлюлит, дерматоз, гинекологические заболевания и многое другое. На сайте «Центр здоровой жизни» http://h-life.kiev.ua/, можно узнать подробнее о гирудотерапии.

В представлении каждого, пиявки — это кровососущие существа. Но это ошибочное мнение. Когда пиявка «прокусывает» кожу человека, она «запускает» в кровь более 30 химических веществ, которые обладают мощным исцеляющим эффектом.

Существуют письменные источники, которые подтверждают, что египетская царица Клеопатра смогла родить ребенка только благодаря воздействию пиявок. Она долго пыталась забеременеть от выдающегося Юлия Цезаря, но ни один древнеегипетский врач так и не смог ей помочь, пока один безвестный врач Клеоман не посоветовал ей пройти курс гирудотерапии. В те времена это не было какой-то сенсацией. Изображения пиявок можно было увидеть на фресках гробниц древнеегипетских фараонов. Совет врача оказался полезным. Буквально через несколько сеансов Клеопатра забеременела.

Известны так же случаи, когда пиявки помогали людям, страдающим ожирением, сбрасывать до 10 кг всего за пару сеансов. Мало того, в эпоху Возрождения пиявки получили такую популярность, что художники того времени рисовали их изображения на своих полотнах. Гениальный Боттичелли, который был «певцом» и поклонником женского тела, на одной из своих картин изобразил сеанс лечения пиявками.