Как цвет продуктов питания влияет на вкусовые пристрастия

Автор:
продуктов питания
0SuperFood0
FacebookTwitterGoogle+PinterestOdnoklassnikiWordPressVKMail.RuBlogger PostОтправить

«Одни глаза не сыты», говорили наши бабушки, глядя на то, как их внуки набивают свой желудок всевозможными продуктами питания. Эта незатейливая поговорка не так уж и проста. Ведь, что греха таить, свой выбор продуктов питания мы, прежде всего, строим на своем зрительном восприятии, и только потом проявляется чувство вкуса. Глядя на какой-то из продуктов питания, глаза посылают в мозг сигнал. А мозг, в свою очередь, определяет, понравится ли этот продукт, будет ли его вкус нам приятен.

Обычно ориентиром при постановке мозгом «диагноза» о вкусовых качествах

продуктов питания

является его цвет. Вряд ли мы получим благоприятный сигнал из мозга, глядя на жареную картошку зеленого цвета, или на рыбу голубого цвета. Для мозга такой цвет продуктов питания является очень непривычным. А все, что мозгу кажется странным или не понятным, он не признает, пытаясь оградить нас от неприятных сюрпризов.

Как это ни странно звучит, но мы едим своими глазами. Конечно, четыре основных вкусовых рецептора – сладкий, соленый, кислый, горький – играют большую роль. Однако прежде чем положить что-то в рот, наше зрение через наш мозг решает, нужно ли нам это, не будет ли это опасным, токсичным, да просто, стоит ли какой-то продукт питания того, чтобы отправлять его в организм.

Сигналы, идущие от глаз к мозгу, они становятся чем-то привычным, особенно если мы видим вокруг себя одни и те продукты, окрашенные в известные цвета. Когда мы видим желтый банан, то наш мозг уже знает его цвет, а нашим вкусовым рецепторам хорошо известен вкус банана, а обоняние знает, как банан пахнет. Однако если перед нами банан зеленого цвета, то мозг посылает сигнал – «будь осторожнее» с этим продуктом. Руки само собой тянутся к желтому, а не зеленому банану. Хотя, конечно, особо любопытные вполне могут выбрать и зеленый банан. Однако в этом случае, даже попробовав его, наш мозг все равно будет сравнивать его вкус с желтым бананом. И вряд ли зеленый банан выиграет.

Особенно большое значение зрение имеет тогда, когда мы выбираем овощи и фрукты. Ведь именно по цвету мы можем определить их свежесть и спелость. Когда общий вид овоща или фрукта не соответствует нашим о них представлении, то мы вряд ли купим такой продукт питания. А когда мы видим красивый фрукт, который по всем зрительным параметрам вполне может оказаться свежим и спелым, то в этом случае начинаются уже задействоваться аромат и вкус.

К сожалению, эти наши человеческие особенности изучены не нами самими, а теми, кто продает нам продукты питания. Яркая упаковка, яркий цвет многих продуктов питания, куда без зазрения совести добавляют пищевые добавки в виде красителей – вот что является отличительной особенностью современного супермаркета.

Нам предлагают всевозможные фруктовые соки, например, вишневый, который не имеет никакого отношения к вишне. От вишни в соке остался только темно-вишневый цвет, который создается с помощью красителей, и аромат, который воссоздается исключительно с помощью химических пищевых добавок.

В сущности, если бы мы не были настолько ленивы, мы бы смогли без труда отличить , например, натуральный яблочный сок, который мы только что отжали в соковыжималке, и яблочный сок, купленный в магазине. Всего-то нужно – обратить внимание на цвет. Натуральный яблочный сок имеет коричневатый цвет, и назвать его прозрачным нельзя. Магазинный сок весь светится и переливается ярким солнечным оттенком. К тому же он прозрачный, как слеза.

И ведь что удивительно, если поставить перед нами два стакана яблочного сока: один из только что отжатых яблок, а другой – из магазинной бутылки, то ручки-то наши потянутся к яркому стакану, наполненному золотистой жидкостью. Потому что мозг даст нам именно такой совет – выбрать яркое. Поэтому с мозгом стоит поработать, или не давать ему воли, а все же еще раз подумать, прежде чем выбирать.

Не раз проводились исследования о том, какие штучки выделывает с нами мозг. В комнату со специальным освещением приглашали людей и подавали им стейк и жареный картофель. Благодаря специальной подсветке, продукты имели свой обычный цвет и выглядели очень аппетитно. Испытуемые с удовольствием отведали эти блюда. Когда же выключили световые эффекты, оказалось, что стейк был синего цвета, а картошка – зеленая. Увидев такую картину, многие из испытуемых моментально потеряли аппетит, хотя буквально час назад с удовольствием ели эти блюда.

Общеизвестно, что лосось имеет розовато-красный цвет. Однако выловленный на ферме, где его разводят, и только что разделанный лосось довольно непривлекательного, какого-то серо-грязного оттенка. Попав на прилавки магазинов, такого цвета лосось вряд ли привлечет внимание покупателей.

Поэтому его окрашивают в розовый, приятный для нашего мозга цвет. Лосось розового цвета ассоциируется у нас со свежим, вкусным продуктом. Мало того, производители идут дальше, они «подают» нам окрашенный лосось как исключительно натуральный продукт питания. И ведь мы верим. Хотя если уж говорить о натуральности, то она находится в серо-грязном лососе, а не в розовом.

«Не верь глазам своим!» — этот девиз должен сопровождать современного человека повсюду.

Считалка калорий: как на самом деле организм расходует калории
Как и почему с возрастом изменяются вкусовые качества?

Что еще нового и интересного

Категории статей:
Новости здоровья

Комментарии

  • Никогда не думала что окрашивают даже лосось в магазинах. Натуральных продуктов без красителей, получается, вообще не осталось.

    kursik Декабрь 23, 2015 07:06 Ответить
  • очень интересная статья, мне понравилось, спасибо!но самое интересное в том, что, даже зная о способах обмана, мы продолжаем обманываться сами. хотя и сами продукты с огорода, имеют свой состав химикатов которые человечество упорно пытается копировать, а в чём-то даже изменить себе на пользу (речь о продуктах ГМО). цветовая информация меня изумляет: ярко красный помидор — это хорошо, а окрашенная также кровь на ране — плохо. если даже информация в памяти играет роль регулятора процессов в организме, все они закладываются в детстве, я надеюсь наши потомки не будут считать голубой огурец от компании производителя передовых агрохозяйственых технологий предпочтительнее своих зелёных. кстати, яблоки протираются воском, гранатовый сок в банках оказывается окрашенным яблочным соком с добавлением лимонной кислоты. но меня радует сам факт разнообразия продуктов. жаль только, что некоторые и не знаешь, как есть. я про хурму. её же готовить нужно, или нет? потом ещё какие-то диковинки появляются, а мне уже весело. что же ещё скрывают от нас хитрые производители? для нас же стараются, а инструкцию забыли! спасибо за внимание.

    юлианна Декабрь 24, 2015 04:52 Ответить
  • Pingback: Рецепты ароматерапии для похудения - Ароматерапия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*