Лечение психозов

Как часто можно слышать в общественных местах и не только возгласы, относящиеся к действиям того или иного человека: «псих», «ненормальный», «психованный» и т.п. Хотя в устах кого-то эти определения могут выглядеть как оскорбления, однако, если подходить со стороны медицины, люди, кто произносят эти слова, ставят человеку диагноз: психоз. Если заглянуть на сайт известной клиники «Психическое здоровье» http://www.psyclinic.ru/psihozy, то, прочитав определение психоза, нетрудно придти к выводу, что в чем-то возмущенные люди были правы. Ведь данные слова определяют поведение этого человека, когда его действия диссонируют с окружающей обстановкой, когда реакция такого человека на то или иное событие выходит за рамки общепринятой человеческой морали. При психозах в мозгу больного наблюдается искаженное восприятие мира, что и отражается в его неадекватном поведении.

Психозы – это состояние может быть опасно как для самого человека, так и тех людей, кто его окружает. Оно требует незамедлительного лечения. Его причиной могут стать психологические расстройства, которые вызывают наследственные факторы, например, шизофрения или биполярное расстройство. И хотя некоторые врачи между психозом и шизофренией ставят знаки равенства, это не совсем верно. Ведь психозы могут возникать при таких заболеваниях, как Альцгеймер, старческое слабоумие, пьянство и алкоголизм, эпилептические припадки, наркомания и т.д. Мало того, психозами могут страдать вполне здоровые люди, которые принимают некоторые лекарства, способные вызывать галлюцинации. Психоз может проявляться и во время всевозможных стрессовых ситуаций, таких как аварии, потеря близкого человека и т.д. При постоянном приеме алкогольных напитков у человека может возникать так называемый «интоксикационные психоз», который проявляется в виде «белой горячки».

Яркими проявлениями психозов являются галлюцинации, различные бредовые состояния, перепады настроения и даже нарушаются двигательные функции. В этом случае человек выглядит как будто заторможенным, часто смотрит в одну и ту же точку, не реагирует на происходящее.