Лечение импотенции народными средствами

Впервые термин «импотенция» или от латинского «impotens», «бессильный», «слабый» был использован не в медицине, а в литературном произведении в значении «потеря сексуальной силы» в 1655 году, в «Истории церкви в Британии», в которой этот термин относился к Папе Римскому. Однако сама проблема потери мужской половой силы существовала во все времена, задолго до того, как появился этот термин.

И на Руси проблема импотенции волновала мужчин так же, как и в странах Запада. Существовали различные способы лечения импотенции народными средствами. В лечебнике 18 века можно было прочитать такую рекомендацию: «У которого человека михир не встанет, и ты возьми оленьего мозгу из кости, изотри в воде и дай человеку пити. От того будет михир стояти». Правда, на Руси импотенцию называли «невстаниха». Однако от этого острота проблемы не уменьшалась.

Мужское половое бессилие, невстаниха или импотенция лечились довольно экзотическими способами. В народных рецептах советовалось «мазать срам» куриным сердцем, смешанным с оленьим салом, предлагалось поглощать тридцать тушек воробьев, тушеных в горшке. Не обошлось и без колдовства и ведомства. С помощью специальных заговоров импотенцию вылечивали или специально насылали. Все эти народные рецепты и заговоры до сих пор используются современными знахарями.

Интересно, что первое письменное упоминание о мужском половом бессилии находится в Ветхом Завете. Этим недугом страдал легендарный царь Давид. Причем эту «хворь» он получил за то, что прогневал Бога. Совращенная им жена одного из его воинов забеременела. И царь Давид решил избавиться от воина и отослал его в очень опасный поход, где тот и погиб. После этого царь женился на своей любовнице. Этот поступок сильно разозлил Бога. «Зачем же ты пренебрег словом Господа, сделав зло пред очами его?». Чтобы наказать провинившегося царя, Бог «отнял меч Давида», то есть лишил его мужской силы. В те времена это было довольно опасно. Бездетный царь мог лишиться не только власти, но и головы. На помощь пришли советники. Они послали к царю юную прекрасную девушку, надеясь, что ее образ вернет ему силу. Как указывается в «Третьей Книге Царств»: «Девица была очень красива, и ходила она за царем, и прислуживала ему; но царь не познал ее». Так, царь Давид стал первым импотентом.