Криоконсервация

Клиника «Ава-Петер», которая расположена в Санкт-Петербурге, вот уже много лет занимается лечением женского и мужского бесплодия с использованием самых современных методов репродуктивных технологий. Важным направлением в работе клиники является криоконсервация, о возможностях которой следует поговорить отдельно.

Криоконсервация представляет собой охлаждение и хранение в жидком азоте при очень низких температурах. Замораживать и хранить с помощью азота можно самые различные объекты. Для каждого из них разработаны специальные протоколы или правила замораживания и хранения. Однако любой из объектов, прежде чем быть замороженным, должен пройти полное обследование на отсутствие различных инфекций. Клиника «Ава-Петер» занимается консервацией сперматозоидов, женских половых клеток (ооцитов) и эмбрионов. Особое место занимает криоконсервация эмбрионов.

Первая заморозка была осуществлена в 1972 году группой ученых из США, которые смогли получить абсолютно здоровое потомство у мыши. В ее матку были перенесены эмбрионы, которые разморозили и имплантировали после криоконсервации. Однако только в 1980 году этот метод был применен на людях. За это время криоконсервация эмбрионов развивалась. В настоящее время метод рождения ребенка «из пробирки» используется во всем мире.

Врачи клиники «Ава-Петер» предлагают произвести криоконсервацию эмбрионов супружеским парам, которые уже прибегали к процедуре ЭКО, и в процессе которой у них осталось несколько здоровых эмбрионов высокого качества, которые отвечают условиям заморозки. Это связано с тем, что если введенные при ЭКО эмбрионы по каким-то причинам не прижились в организме матери, их можно заменить замороженными. Как было показано, что эмбрионы после криоконсервации увеличивают возможность быстрого наступления беременности без дополнительных медицинских симуляций. Срок хранения замороженных эмбрионов 5 лет. При этом важно понимать, что заморозка – это не идеальный метод. Во время криоконсервации погибают до 40% эмбрионов.