Клиническая депрессия

Депрессия. Этот диагноз довольно часто встречается. В психиатрии его называют «простудой», в ассоциации с самым распространенным сезонным заболеванием. В последнее время наиболее часто встречается другой диагноз: клиническая депрессия. По информации, которая опубликована на сайте клиники «Rehab Family», этот вид депрессии проявляется не только в частых сменах настроения, но и сопровождается беспомощностью, чувством вины и ненависти к себе и т.д. В этом состоянии человек без видимых причин начинает замыкаться в себе, теряет интерес к пище, к тому, что происходит вокруг, перестает общаться с друзьями и близкими.

К сожалению, нет научного объяснения, как и почему эта болезнь возникает. Ученые смогли выяснить лишь, в чем заключается разница между депрессивным состоянием и хронической усталостью. У клинической депрессии нет возраста. Ей могут страдать и дети, и подростки, и взрослые люди. Не важен и социальный статус больного. Ей могут быть подвержены даже самые знаменитые люди. В свое время Линкольн писал о своем состоянии: «Если бы то, что я чувствую, равномерно поделить между всеми людьми, на свете не было бы ни одного улыбающегося лица».

Такое состояние было присуще и древним. Так, в Древнем Египте жрецы лечили «тоску». В Древней Индии уныние считалось одержимостью, которую лечили с помощью заклинаний, которые были призваны изгонять злого духа, поселившегося в теле человека. В Библии можно прочитать о первом царе иудеев Сауле, который жил в 11 веке до н.э., страдающим депрессией, которую в те времена называли «меланхолией». Царь отличался мрачностью и гневливостью. Он часто раздражался или впадал в уныние и отчаяние. В Библии так описывается клиническая депрессия, которой страдал Саул: «от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа».

Излечил его ни кто иной, как будущий царь Давид, в то время молодой человек, который великолепно играл на лютне. Слуги пригласили его, «умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою» во дворец. Его игра благотворно отразилась на состоянии царя Саула. С каждым днем царю становилось все лучше и лучше. В сущности, это был первый в истории урок «музыкотерапии», метод, который впоследствии взяли на вооружение психотерапевты для излечения больных от клинической депрессии.