Йога семинары

Йога, это древняя индийская философия, заполнила собой все уголки земного шара. Вряд ли найдется хотя бы одна страна, где бы не практиковалась йога, пусть даже в самом ограниченном кругу ее почитателей. В Москве и в других городах России проводятся йога семинары, которые организует Учебный центр, созданный группой поклонников этого древнего учения. На сайте центра можно познакомиться с расписанием занятий, преподавателями, заграничными турами и семинарами, а также записаться в группу для занятий йогой.

Йога была известна еще в царской России. Ее поклонниками являлась творческая, мыслящая интеллигенция, которая, несмотря на революцию, сумела пронести и донести эту философию до советских времен. Всемирно известный режиссер Станиславский активно использовал в своей «системе Станиславского» упражнения из йоги, а также различные психологические тренинги из буддийской философии. Из обширных знаний йоги он привлек в свою систему упражнения на развитие и концентрацию внимания. Добиваясь от актеров «публичного одиночества» на сцене, Станиславский ставил во главу угла йоговскую дхьяну, специальные упражнения, которые позволяют актерам сосредоточиться исключительно на роли, которую они играют.

Известный русский актер Михаил Чехов всю жизнь занимался йогой. А в своей актерской игре использовал систему Станиславского. В начале 20 века в России начали издаваться книги американского писателя Вильяма Аткинсона, известного под псевдонимом Йог Рамачарака. Михаил Чехов активно рекомендовал членам своей студии актеров прибегать к упражнениям, которые были изложены в книге американца. Он учил: «Проделайте внутренне (психологически) все действия, составляющие процесс внимания: держите предмет, притягивайте его к себе, устремляйтесь к нему, проникайте в него, как бы стараясь слиться с ним».

Впрочем, о йоге в России было известно еще во времена Ивана Грозного. «Бхагавад-Гита» была прислана в подарок царю Великим Моголом. Однако первые перевод книги на русский язык был напечатан в 1788 году, при Екатерине П и под благословение церкви. Священный Синод назвал ее как «книга эта – душеполезная».