Йодомарин на страже здоровья

Как ни странно, но открытие йода было случайным. Впрочем, это не первый случай, когда появление новых лекарственных препаратов связано с простым стечением обстоятельств. Ведь пенициллин был открыт задолго до того времени, когда о нем узнали и стали активно его применять. Первое упоминание о пенициллине восходит к концу 1800-х годов, но в то время мир не был готов к его применению. Этому помешала надменность врачей, которые не хотели признавать, что это важное открытие совершил простой студент-медик.

Не менее важным стало не только открытие йода, но и изучение его влияния на организм человека. Оказалось, что недостаточное содержание йода может привести к серьезным заболеваниям. В результате были созданы специальные препараты, которые дополняют рацион питания, бедного йодом. Ведь в организм йод попадает исключительно с пищей. Рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли – вот главные источники йода. Но количество йода в этих продуктах напрямую зависит от состояния окружающей среды. Часто содержание йода в рыбе недостаточно, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. Поэтому человек вынужден добавлять в свой рацион лекарственные препараты, такие как йодомарин. Подробное описание препарата йодомарин можно найти на сайте, посвященном этому препарату http://iodomarin.com/.

Йод был впервые открыт в 1811 году. Но не как антибактериальное средство, а как средство, которое использовала армия Наполеона, когда у нее на исходе был порох, а под рукой не было достаточно компонентов, чтобы его произести. Кто-то предложил использовать сушеные водоросли, предварительно сожженные до пепла. Водоросли активно росли у берегов Нормандии и Бретани. Производство началось. Но в ходе экспериментов один из разработчиков случайно добавил большее, чем надо, количество серной кислоты. В результате произошла непредсказуемая реакция, в результате чего появилось абсолютно новое вещество. Исследования продолжались. И в 1813 году появилась статья в научном журнале, где описываются свойства нового вещества, которое было названо «йодом». Сначала он был в виде кристаллов. Позже химики научились растворять его в воде. И, наконец, йод попал в руки медиков. Швейцарский врач Жан Франсуа Condet объявил на весь мир, что йод может уменьшить зоб или опухоль щитовидной железы.