Из истории постельного белья

А вы знаете, что в Россию постельное белье из хлопка и изо льна привез Петр I. Вскоре в Новодевичий монастырь были приглашены монахини из Голландии, которые обучали русских девочек-сирот, которые в те времена жили при монастырях, как плести брабантские кружева, нашивавшиеся на постельное белье. В те времена белье изготавливалось только из хлопка и льна. Прошло всего несколько лет, и уже потрясающей красоты и неповторимости кружевное батистовое белье, сделанное русскими мастерицами, можно было видеть в спальнях европейских королевских дворов, а также в Турции. К 18 веку особенно славилось белье, которое изготавливали на фабриках помещицы Протасовой. Постельное белье прочно вошло в быт жителей России. Его запасали впрок, передавали по наследству, или отдавали в качестве приданого за невестой. В каждом более-менее зажиточном доме в сундуках хранилось не меньше дюжины комплектов постельного белья.
домашний текстиль
В наше время отношение к постельному белью поменялось. Доступность цен, забитые полки магазинов: все это не требует того, чтобы постельным бельем запасаться впрок. Если нужно поменять белье, подушки, наволочки, одеяла, полотенца, простыни, то сейчас это можно даже не выходя из дома. Достаточно зайти на сайт интернет-магазина «SleepTex», где продается полный набор домашнего текстиля. Восхищает со вкусом подобранный ассортимент магазина. Здесь представлены коллекции постельного белья самых известных производителей, изготовленного только из натуральных тканей с использованием экологически чистых технологий.

В наши дни постельное белье состоит из двух наволочек, одной простыни и одного пододеяльника. Однако были времена, когда в комплекте постельного белья насчитывалось три простыни. Первая, самая тонкая, ей накрывали перину. Сверху клали грубую простыню из холщевой ткани. И только потом постель накрывали тонкой кружевной льняной простынею. Иногда была и четвертая простынь, расшитая вышивкой и отделанная кружевами, которую использовали в качестве покрывала. Постельную композицию завершала пирамида из трех подушек с узорчатыми наволочками.