История изобретения тонометра

Впервые давление у человека измерил хирург Фавр в 1856 году. Он проводил операцию и подсоединил артерию к манометру. В результате получил первые показатели давления, которые равнялись 120 мм ртутного столба. Почему ртутного? Потому что манометр был ртутным.

Сейчас приборы для измерения давления называют тонометрами. Купить тонометр очень просто. Интернет-магазин «LittleDoctor» предлагает два вида тонометров: электронный и механический тонометр. Автоматический электронный тонометр крепится на запястье. Это очень легкий и компактный аппарат, который прост в управлении и понятен каждому. Механический тонометр часто можно видеть в кабинетах врачей. Он продается в комплексе со стетоскопом, манжетой из нейлона и специальным циферблатом. Для того, чтобы им пользоваться, необходимо иметь определенные навыки.
тонометр
Тонометры – это изобретение нашего времени. Пульс умели прощупывать в Древнем Египте. Однако первые приборы для измерения кровяного давления появились лишь в 18 веке. Точкой отсчета появления тонометров является прибор, который в 1773 году изобрел английский ученый Стефан Хейлс. Он опубликовал результаты своих исследований по измерению кровяного давления у лошадей. Позже Иоганн Мюллер, величайший физиолог, скажет об этом изобретении так: «Открытие кровяного давления важнее открытия крови».

Исследования в этом направлении продолжались. 1828 год ознаменовался тем, что впервые в истории тонометров для измерения давления был использован ртутный манометр. Его соединяли со специальной канюлей, которую вводили в артерию. Только в 1855 году было установлено, что можно измерять давление и без введения приборов в артерию. Так был изобретен сфигмограф, который измерял кровоток в лучевой артерии. Но и это изобретение было далеко по внешнему виду от того, что мы имеем сейчас.

Прадедушкой современного тонометра считают сфигмоманометр, принцип работы которого заключался в том, что на то место, где пульсировала артерия, помещали мешок с водой, который давил на артерию. Измерялось давление, которое производил мешок, затем оно как бы считывалось ртутным манометром. И таким образом получали результаты.