Глубокая депрессия

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни страдал от депрессии или нарушением равновесия в эмоциональном плане. Причины могли быть разными: отношения на работе или дома, непонимание в семье, смерть близкого человека и другие потрясения. Однако со временем человек справляется с этим состояние самостоятельно. Но не в случаях, когда наступает глубокая депрессия. В этом случае лучше обратиться за помощью в психиатрическую клинику в Израиле «PsyPlaneta», которая специализируется на нарушении эмоциональных состояний и психического равновесия.

Слово депрессия происходит от латинского слова «depressio», что означает «подавление». В медицине этот термин появился сравнительно недавно. Более двух тысяч лет было известно другое название — «меланхолия». Этот термин был введен Гиппократом, что в переводе с греческого означает «черная желчь». Депрессией или меланхолией человечество страдало на протяжении всей своей истории. Древнеегипетские жрецы знали, как лечить людей, на которых нападала тоска. В Древней Индии относили эту болезнь к некоей одержимости и обучали врачей специальному ритуалу – изгнанию злых духов.

Наиболее подробно депрессивное состояние описано в Библии. И хотя слова «депрессия» или «меланхолия» там не употребляются, но изложение истории о состоянии здоровья иудейского царя Суала, который жил в 11 веке до н.э., современными врачами была бы диагностирована именно так «глубокая депрессия».

Царь отличался большой гневливостью и мрачностью, он постоянно пребывал в отчаянии: «а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа» («Первая книга Царств». гл.»16:14). Со временем его состояние не улучшалось, его все больше одолевали приступы плохого настроения. Слуги посоветовали ему послушать игру на лютне. Они приглашают будущего царя Давида «умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним» («Первая книга Царств».гл.16:18). Однако это не помогло. Царь Саул озлобился еще больше и затаил в душе злобу на Давида, которому все дается легко, играючи. Из-за своей болезни Саул теряет уважение своих подданных. Они все больше и больше прославляют деяния Давида. Вскоре его злоба превращается в ярость. Он бросает в Давида копье, оно пролетает мимо. В результате ярость Саула сменяется глубокой ненавистью. И Давид сделался врагом его на всю жизнь.

Эта библейская история описывает все признаки глубокой депрессии. В основе его лежит чувство вины, которое испытывал Саул перед Господом, после того, как он нарушил обед, данный Богу. Это чувство сделало его агрессивным, мрачным, злым, яростным, ненавидящим. Эти эмоции все глубже и глубже заставляют его страдать. В результате он кончает жизнь самоубийством, бросившись на острие меча.