Эндопротезирование коленного сустава

Заходя на сайт доктора медицинских наук, профессора Республиканского центра экдопротезирования суставов Полулях Михаила Васильевича, сразу появляется ощущение какого-то спокойствия и внутреннего комфорта. Знакомясь с информацией о докторе, его медицинской специализации, невольно возникает чувство доверия к врачу. Доктор является специалистом в непростой области – эндопротезировании суставов, среди которой особенно выделяется эндопротезирование коленного сустава. На сайте опубликована автобиография доктора, подробно освещается методика лечения, а также множество вспомогательной информации о заболеваниях суставов. Прежде чем записаться на прием, каждый посетитель может задать вопрос доктору напрямую.

Все, что находится на сайте, дает полное представление о том, что такое эндопротезирование суставов. Это метод замены некоторых частей тела протезами. Эта идея возникла не сегодня. На протяжении всей истории медицины целители и врачи древности мечтали о том, чтобы найти путь для замены «изношенных» частей человеческого тела. Однако только в 1891 году доктором Глюком был изготовлен первый протез на замену тазобедренного сустава. Этот протез был изготовлен из слоновой кости. Это открытие не оставило равнодушными других врачей. Исследования продолжались. И только в 1932 году хирург из Америки Смит-Петерсон изобрел эндопротез для замены головки бедра, который был изготовлен из стали и выглядел в форме колпачка.

Однако только в середине 20 века, когда стала особенно активно развиваться химия и появились уникальные полимеры, что дало возможность французским врачам изготавливать уже не стальные или металлические протезы, а протезы из полимеров, в частности из метакрилата. К сожалению, этот вид материала оказался непрочным. К тому же сама техника замены головки бедра вызывала большие проблемы, приводя к разрушению тех частей организма, которые соприкасались с протезом. Однако после того, как американский доктор Чирнли использовал полимер повышенной прочности, в развитии эндопротезирования суставов произошел настоящий прорыв.