Диетология

Понятие «диеты» довольно широкое. Оно не ограничивается только системами питания, которые разрабатываются для похудения или чтобы сбросить лишний вес. Диеты – это рационы питания, которые используются при различных заболеваниях. Направление в медицине — «диетология» — представляет собой лечебное питание при различных заболеваниях. Смотреть на диетологию односторонне с точки зрения похудения – ошибочно.

Почему? Об этом подробно рассказывается на сайте современной клиники «Гастроника», которая предлагает всем приверженцам здорового образа жизни и здорового питания записаться на консультацию к врачу-диетологу и, что немаловажно, одновременно и к врачу-гастроэнтерологу Валентине Владимировне Никитиной. Обе медицинские специальности доктора как нельзя лучше дополняют друг друга. Доктор не только порекомендует или составит индивидуальный план питания для снижения веса, но и выберет те продукты, которые не нарушают работу желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание было известно с древности. Информацию о нем можно найти в рукописях таких известных врачей античности, как Асклепид. Именно его считают основоположником медицинской науки – диетологии. Во главу угла он ставил излечение широкого круга заболеваний только с использованием диетического питания. Именно Асклепид стал автором руководства по правильному использованию продуктов питания. Нельзя не упомянуть и о римском враче Галене, который внес огромный вклад в диетологию.

Не обошел своим внимание и вопросы здорового питания и Гиппократ. Он издал трактат «О диете», в котором перечисляет подробные указания о том, что должно входить в систему лечебного питания. В своем трактате он пишет, что количество пищи должно напрямую зависеть от возраста, профессии и места проживания каждого конкретного человека. При этом важно учитывать и время года. Он выступал против древних врачей, которые в начале заболеваний назначали «голодные» диеты, а затем переходили на принципы усиленного питания. К счастью, мудрые советы самого известного и авторитетного врача древности не забыты и сегодня.