«Диазепам»

Наши бабушки и мамы во время всплеска эмоций или волнений пили валерьянку или пустырник. И они их чудесным образом успокаивали. Возможно, это был своеобразный эффект «плацебо», то есть действие оказывала не сама валерьянка, а сам процесс, что, вот, мол, выпила валерьяночки и успокоилась. Это связано с тем, что натуральные средства, будь то настои, настойки или чаи на травах, не действуют моментально. Для того, чтобы они оказывали эффект, необходимо их пить долго, а, главное, регулярно. Только после того, как организм накопит достаточное количество полезных веществ, они начинают давать положительный эффект. Поэтому если пить, скажем, валерьянку, постоянно, а не в моменты сильных расстройств, то, возможно, и всплеска эмоций не произойдет. Организм будет успокаиваться сам.

Однако человек слишком нетерпелив, чтобы монотонно пить настои и чаи каждый день. Он хочет получать результаты моментально. Этой психологической особенностью и воспользовалась фармацевтическая промышленность, когда в 1960 годах выпустила в свет лекарства под названием транквилизаторы. Одним из таких лекарств является «Диазепам», который врачи назначают против бессонницы, во время тревожных состояний или в стрессовых ситуациях, при диссоциативных расстройствах, а также при таких заболеваниях, как шизофрения, при хроническом алкоголизме и наркомании, для лечения эпилепсий и так далее.

«Диазепам» назначают обычно неврологи для расслабления мышц или при рассеянном склерозе. Мало того, его даже назначают при столбняке, если он проявляется у взрослых. Было отмечено, что прием этого лекарства существенно снижает смертность. «Диазепам» — лекарство очень широкого спектра действия. Его выписывают даже новорожденным и подросткам. Это лекарство относится к группе бензодиазепинов, которая представлена самыми разными названиями лекарств: алпразолам, клоназепам, триазолам, нитразепам, лоразепам, тофизопам, феназепам, мидазолам, медазепам, флунитразепам, хлордиазепоксид и многие других. Однако самым известным из этой группы является «Диазепам».