Дерматоскоп Дельта увеличивает эффективность выявления меланомы

дерматоскопКаждый человек имеет на теле родинки, в подавляющем большинстве они являются сугубо косметическим дефектом и никак не беспокоят. Под бытовым обозначением «родинка» имеются в виду, обычно: кератомы, невусы, папилломы и ряд других новообразований. Такие образования могут оказаться не такими уж безобидными. На первый взгляд безопасная родинка может оказаться развитием злокачественной опухоли: меланомы или рака кожи, поэтому стоит обратиться к дерматологу для обследования. Поможет врачу дерматоскоп. Своевременно не распознанная меланома растёт, быстро даёт метастазы и приводит человека к гибели. В меланому может превратиться обычное пигментное пятно. Особенно высок риск перерождения в меланому у дисплатических (атипичных) невусов. Хотя её развитие может начаться и из маленьких злокачественных клеток, которые даже не видны глазу на фоне здоровой кожи.

Стимулирует также рак и меланому: ионизирующая радиация, химические канцерогены и факторы, связанные с плохой экологией или профессией человека. Имеется канцерогенный фактор, действию которого подвергаются люди – это солнечные ультрафиолетовые лучи. Некоторые «любители» позагорать в период пляжного сезона сами издеваются над своей кожей, стараясь достичь максимального эффекта. Ультрафиолетовое излучение, попадая в кожу, вызывает активное развитие свободных радикалов, тем самым кожный покров подвергается преждевременному старению.

Ультрафиолет повреждает генетический аппарат клетки, вызывая мутации. Эти мутировавшие клетки могут начать процесс бесконтрольного размножения, создавая злокачественную опухоль. Ультрафиолетовые лучи, к тому же, вызывают снижение иммунитета, а ведь именно он ведёт борьбу в организме со злокачественными клетками. Заядлые посетительницы соляриев тоже должны подумать о  безопасности данной процедуры. Длинноволновой свет ламп в соляриях ещё более коварен, ожогов не вызовет, но иммунодефицит разовьёт.

Внешне начинающаяся меланома может быть похожа на родинку, При обычном осмотредоктор может даже не увидеть начало её развития, ведь бывают диагностические ошибки. Такие ошибки ведут к неправильному лечению, а в итоге, к потере драгоценного времени. Опухоль продолжает распространять метастазы и прогрессировать.

В 80-х годах прошлого века дерматологам и онкологам на помощь пришёл «зоркий глаз» — дерматоскоп Дельта. Этот небольшой в размерах прибор увеличивает эффективность выявления на ранней стадии злокачественных опухолей. Через дерматоскоп heine врач может разглядеть специфические признаки, которые не видны невооружённым глазом.