День именин всех христиан

Если зайти в интернет-магазин «Крещение», где продаются крестильные наборы для мальчика и девочки, наборы для взрослых, крестильные рубашки и платья, крестики и подарки на крещение, то здесь можно найти не только символы православия, которые являются обязательными атрибутами во время таинства крещения, но и полезную информацию. Например, о дне Всех Святых. В этот день все христиане празднуют именины, на восьмую неделю после Пасхи и через неделю после Троицы. Однако день именин есть и у каждого из православных. Что он обозначает?

Как гласит церковный устав, ребенку принято давать имя на восьмой день после его рождения. К сожалению, ни церковь, ни верующие не следуют этому древнему правилу. Часто имя начинают выбирать еще до родов, а, порой, и сразу после того, как ребенок появляется на свет. В старые времена имя для ребенка выбирал священник, который проводил обряд крещения. Он сверялся со Святцами, и затем нарекал ребенка именем святого, день которого совпадал с днем рождения младенца. Давая имя новорожденному, священник подносил его к иконе Божьей Матери, поднимал его в форме креста. Этим обрядом младенец как бы вверялся в руки ее покровительства.

Именины часто путают с Днем Рождения. Это не так. День именин – это день святого, в честь которого человек назван. Часто День Рождения и день именин не совпадают. А у некоторых людей, в зависимости от имени, день именин может проходить несколько раз в год. Отмечая день своих именин, человек в этот день не только чтит память своего святого, но и празднует день своего Ангела-хранителя, который был послан ему Господом Богом в момент его рождения. Поэтому часто день именин называют и днем Ангела.

Ангелов-хранителей признают все религии мира. Это невидимый спутник каждого человека с момента его рождения. Древние христиане уважали, почитали и молились Ангелу-хранителю. Перед сном трижды читали молитву-заклинание против нечистой силы: «Ложусь спать с Христом, со творящим Крестом, с силой Господней, Ангелом-Архангелом. Ангел мой хранитель, пребывай со мной: по всякий час, по всякую минуту. Аминь!»