Биопсия щитовидной железы: больно или не очень?

Статистика обнадеживает — пять диагностируемых узлов щитовидной железы из ста будут сигнализировать об онкологической опухоли. Остальные 95 новообразований — невинные доброкачественные. Общеизвестно, что к перерождению в раковую опухоль они не способны и не потребуют кардинального удаления. Добиться достоверной точной диагностики, чтобы спланировать тактику лечения, помогает биопсия щитовидной железы. Этот современный способ обследования дает ответ на основополагающий вопрос: насколько новообразование безобидно? На основе ее выводов можно определить: понадобится пациенту динамическое наблюдение или срочное вмешательство хирурга.

Биопсия щитовидной железы: проводить или нет?

Случай, когда размер узла более одного сантиметра, является поводом для беспокойства. Новообразования, не достигшие такого параметра, клинического значения не имеют. Есть несколько обстоятельств, когда небольшой узел требует детального изучения с помощью биопсии щитовидной железы.

  • Среди родственников обследуемого были выявлены случаи рака щитовидной железы.
  • На протяжении жизни у обследуемого были эпизоды радиационного облучения.
  • Заключение предшествующего ультразвукового исследования косвенно указывает на признаки, сопутствующие онкологическим образованиям, и вызывает тревогу эндокринолога, выполнявшего УЗИ.

Биопсия щитовидной железы – это больно?

Существует небольшое число клиник, в которых процедуру выполняют с использованием наркоза, но большинство эндокринологов считает его применение неоправданным. В некоторых случаях допускается поверхностное обезболивание зоны пункции с помощью кремов на основе ксилокаина, лидокаина. Это сводит на минимум болевые ощущения и не создает рисков, сопутствующих общей анестезии. За один час до процедуры на обследуемую зону шеи наносится крем. Даже без использования обезболивающих препаратов переносимость процедуры стандартно хорошая. Манипуляция имеет второе название: тонкоигольная биопсия щитовидной железы: доктор использует иглы минимального диаметра, меньшего чем при традиционном уколе в ягодицу. Образ жизни в день обследования не меняется – пациент может заниматься своими будничными делами: работать, плавать в бассейне, посещать спортзал.

Биопсия щитовидной железы: результаты

Срок ожидания заключения цитологической лаборатории может растягиваться от одного дня до семи суток. Бланк с итогами биопсии щитовидной железы будет доступен для расшифровки любому врачу-эндокринологу, так как он должен оформляется в общепринятом от 2010 года международном стандарте. Итоговое заключение подразумевает несколько типовых вариантов диагноза: доброкачественная или злокачественная опухоль; фолликулярная опухоль; подозрение на злокачественный узел, фолликулярную опухоль и неинформативный результат. Окончательное решение о стратегии дальнейшего лечения должен принять врач-эндокринолог, изучив данные УЗИ, биопсии щитовидной железы результаты, анализы крови на гормоны.